当前位置: 首页 > 健康管理 > 健康处方 > 正文
艾滋病防治
发布时间:2017-03-03 08:07:05 来源:


 

艾滋病(AIDS)全称为获得性免疫缺陷综合症。它是由艾滋病病毒(HIV)引起的一种目前尚无预防疫苗、又无有效治愈办法且病死率极高的传染病。艾滋病病毒(HIV)通过严重破坏人体免疫功能,造成人体的抵抗力极度低下,最终致全身衰竭而死。


   
艾滋病(AIDS)主要通过血液、精液、阴道分泌物、乳汁等体液传播。已证实的传染途径有三种:
1
、性传播:通过异性或同性性行为传播。
2、血液传播:通过共用不消毒的注射器和针头注射毒品、输入含有艾滋病病毒的血液或血液制品、使用未经消毒或消毒不严的各种医疗器械(如:针头、针灸针、牙科器械、美容器械等)、共用剃须(刮面)刀及牙刷等传播。
3、母婴传播:通过胎盘、产道和哺乳传播。

艾滋病(AIDS)不会通过空气、饮食(水)传播,不会通过公共场所的一般性日常接触(如:握手、公共场所的座椅、马桶、浴缸等)传播,不会通过纸币、硬币、票证及蚊蝇叮咬而传播,游泳池也不会传播。


艾滋病主要预防措施为:
1、减少性伴侣,正确使用安全套。
2、不以任何方式吸毒,远离毒品。
3、不使用未经检验的血液制品,减少不必要的输血。
4、不去消毒不严格的医疗机构打针、拔牙、针灸、美容或手术。
5、不共用牙刷、剃须(刮面)刀。
6、患有性病后应及时、积极进行治疗,否则已存病灶会增加艾滋病感染的危险。

  • 上一条:淋病防治
  • 下一条:没有了
  • 急救电话

    A区:65100120B区:65120120

    C区:65118120虎溪校区:65678120

    友情链接

    (C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.
    重庆大学 版权所有2012 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编400044
    (渝ICP备05005762号)