当前位置: 首页 > 健康管理 > 健康处方 > 正文
流行性腮腺炎
发布时间:2017-03-03 08:46:57 来源:


流行性腮腺炎又名“痄腮”,由腮腺炎病毒引起。腮腺炎患者和健康带毒者是本病的传染源。腮腺炎主要在儿童和青少年中发生,尤以5-15岁患者较为多见。腮腺炎在冬春季发病较多,但全年都可发生感染流行。常在托儿所、幼儿园、学校和新兵中爆发。一次感染后可获得终身免疫,但个别抗体水平低下者,亦可再次感染。

症状体征:
   潜伏期14~21天。发病期有全身不适,发热,轻者可不发热,常为一侧腮以耳垂为中心的肿大,先为一侧,几天后可两侧局部肿胀不发红。一般10天左右消退。重者出现高热、寒颤、头痛、呕吐等全身中毒症状,若治疗不及时可并发脑膜炎、睾丸炎,卵巢炎和乳腺炎。

治疗措施:
1.主要是一般治疗和对症治疗。注意休息,忌食酸性食物,保持口腔清洁。
2.早发现,早隔离治疗,隔离至腮腺肿胀消退,对密切接触者要观察21天。
3.室内要通风换气,被褥要在日光下晾晒,用具要消毒。

  • 上一条:没有了
  • 下一条:淋病防治
  • 急救电话

    A区:65100120B区:65120120

    C区:65118120虎溪校区:65678120

    友情链接

    (C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.
    重庆大学 版权所有2012 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编400044
    (渝ICP备05005762号)