当前位置: 首页 > 健康管理 > 健康科普 > 正文
摸黑玩手机,危险在哪里?
发布时间:2023-06-05 12:13:01 来源:

[展板一]:

摸黑玩手机,危险在哪里?

长时间在黑灯瞎火的环境中看手机、刷视频、追剧……,不仅容易让人视疲劳,还容易诱发可能导致突然失明的青光眼!!!

为什么长时间关灯玩手机可能会诱发青光眼?

在昏暗的环境下,人的瞳孔会放大,这是所有正常人都有的正常反应。像血管内时时刻刻存在血压一样,人的眼睛里也存在眼压。在正常情况下,房水的产生和流出是平衡的,从而能让眼球维持一个不高也不低的正常眼压(10-21mmHg)。如果排水受阻(比如瞳孔散大导致房角关闭),水就会在眼内越积越多,眼球内的压力就会越来越高,出现眼压升高的情况。

急性青光眼大发作时可能会出现眼睛突然失明,同时,还容易伴随眼睛剧烈胀痛、头痛、恶心、呕吐!

慢性青光眼常常像小偷,不知不觉地偷走病人的视力,病人往往没有明显症状,等到发现时,常常已经到了晚期。这个时候,损失的视力已经无可挽回了,医生能做的,只有尽量保住现有残缺视力,争取延缓青光眼的进展。

虽然全球第一致盲眼病是白内障,但它是可以通过手术复明的,而青光眼虽然致盲率第二,但它的视力丧失是不可逆转的。

所以,对于青光眼,早预防、早发现、早干预至关重要!

[展板二]:

高度近视和病理性近视者,生活中需要注意什么?

高度近视是指近视度数大于600度的情况,通常眼轴长度大于26毫米。随着近视度数的增加,眼轴不断被拉长,导致视网膜和脉络膜的变薄,眼底出现病理性改变,则称为病理性近视。

如果把眼睛比喻成一个气球,一直往气球里面吹气,气球会增大变薄,当变薄的气球超过一定限度后,气球就会出现问题,眼睛也类似。当近视度数发展到高度近视后,眼轴增长过多,眼底“耐受力”减弱,易发生各种眼底并发症。

生活中,高度近视和病理性近视者应特别注意以下几个方面:

要注意避免剧烈活动、震动,以及外力碰击眼球,以免发生视网膜撕裂、脱离等眼底疾病。

尽量避免剧烈冲击性头部运动,如跳水、举重、过山车等。

即使已经成年,高度近视和病理性近视者也应注意用眼习惯,避免过度用眼,使眼睛“劳逸结合”,得到适当的放松。

另外,建议高度近视和病理性近视者每3∼6个月到医院 做一次全面的眼科检查,并长期随访。

→如果在生活中,眼睛突然出现眼前黑影、闪光感、视物变形、视力下降,即使配戴了度数合适的眼镜,还是看不清楚等症状,一定要及时到医院就诊。

[展板三]:

戴眼镜会不会让近视度数加深越来越快,

再也“摘”不下来了?

近视发生后,一些同学抵触戴眼镜:一是因为影响外观,二是因为根深蒂固地认为戴眼镜会让近视度数加深得更快,再也摘不下来了。这种想法和做法究竟可不可取呢?

首先需要明确,近视度数的加深是与遗传因素及环境因素等密切相关的。配戴合适度数且质量合格的眼镜不会使近视度数的加深变快。

如果已经发生近视而不进行矫正,看东西费劲,便会采取眯眼、歪头等行为努力让自己看得清楚些,久而久之不仅会使眼睛过于疲劳,还会加速近视发展。

目前,对于近视者配戴眼镜依然是最为简单可靠的方法。配戴一副合适的眼镜对于提高近视人群的远视力,恢复双眼的正常功能,防止斜视、弱视等具有重要意义。

[展板四]: